Instituído pelo International Poultry Council (IPC), órgão mundial mais importante para a avicultura, o Dia Mundial do Frango é celebrado nesta quarta-feira (10).
A data foi criada para promover e destacar os avanços da cadeia produtiva, que envolve desde os produtores de soja e milho (insumos usados para a ração) até as tradings exportadoras de carne. Veja abaixo perguntas e respostas sobre o frango: se tem hormônios, se é saudável e qual é a importância para a economia brasileira.
Frangos têm hormônios?
Foram os cruzamentos industriais que aceleraram o ganho de peso dos frangos e não hormônios. A grande evolução no cenário da avicultura está, também, associada à ciência e tecnologia aplicada no modelo avícola brasileiro. Para se ter uma ideia:
- Antigamente, os frangos precisavam de até 105 dias para atingir o peso ideal para o abate e eram necessários 3,5 kg de ração para cada 1kg de ganho de peso.
- Hoje, o frango completa o ciclo de crescimento em cerca de 40 dias, e consome 1,6kg de ração para cada 1kg de ganho de peso.
O avanço na produtividade de frango se deve a um conjunto de fatores, entre eles a ambiência, a genética e a nutrição. A estrutura das instalações fornece um ambiente controlado, o que proporciona condições ideais para o desenvolvimento das aves, com baixo nível de estresse térmico e ganho de peso.
Além disso, avanços em pesquisa genética voltada para ganhos sustentáveis de peso, juntamente com estudos relativos à nutrição animal, foram primordiais. Com isso, o frango é mais produtivo e tem mais saúde.
A carne de frango é saudável?
Em uma porção de 100g de carne de frango, são consumidas 28g de proteína, 9,8mg de vitaminas e apenas 5,8g de gordura.
Além disso, a carne de frango é rica em triptofano e também tem um papel importante para a produção de melatonina, que ajuda a regular os padrões de sono, de niacina ou vitamina B-3 e nicotinamida (B-6).
Além disso, o frango está entre os alimentos mais completos em nutrientes necessários para uma alimentação saudável. São fontes importantes de proteína, aminoácidos essenciais e vitaminas, com baixo teor de gordura.
Qual é a importância do frango para a economia brasileira?
O Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango. No ano passado, foram exportadas 4,8 milhões de toneladas do alimento, para mais de 150 países e as vendas já geraram uma receita de US$ 9,7 milhões para o país. Saiba mais no vídeo abaixo.
Cerca de 33,2% de todo o frango produzido no por aqui é exportado. O país que mais compra frango brasileiro é a China. Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor do mundo de carne de frango. Os maiores ainda são os Estados Unidos.
“O setor da avicultura também é importante para a economia do país porque gera pelo menos 4 milhões de postos de trabalho diretos e indiretos e a agroindústria, mais de 500 mil empregos. Cerca de 100 mil famílias são produtoras”, afirma Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Por ser uma proteína leve, saudável, versátil e acessível a carne de frango ganhou cada vez mais protagonismo na mesa dos brasileiros nos últimos anos.
Em 2022, o consumo médio registrou 45,2 kg por habitante. Um aumento expressivo, quando comparado com o consumo registrado em 1986, quando cada brasileiro consumia, em média, 10kg do alimento por ano.