Cerca de 600 famílias da etnia Kayapó, totalizando quase três mil indígenas, foram diretamente impactadas pela exportação de seis toneladas de castanha do Brasil para um comprador no Reino Unido, realizada pela COOBA’Y, cooperativa Kayapó de Produtos Florestais. A coleta do produto, realizada de forma tradicional, gera renda para as famílias ao mesmo tempo em que preserva castanhais nativos presentes em mais de 9 milhões de hectares de floresta tropical, distribuídos em três territórios indígenas.
Todos os trâmites de preparação para a exportação do lançamento da castanha do Brasil PI’Y, como a inclusão da habilitação no Radar da Receita Federal, a obtenção do cadastro no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), incluindo a área de Desenvolvimento de Negócios Comunitários e a adesão junto à World Fair Trade Organization (WFTO), foram realizados pela Conexsus – Instituto Conexões Sustentáveis, que atuou como assessoria comercial durante o processo. O objetivo era auxiliar a COOBA’Y a diversificar a comercialização de produtos gerados a partir de práticas sustentáveis, com recursos da biodiversidade brasileira, e em benefício da promoção e manutenção das práticas e saberes dos povos tradicionais.
Em atuação desde 2011, a COOBA’Y superou dois desafios com a exportação de castanhas para a empresa Hodmedod's British Pulses, Grains & Seeds. Além de alcançar mercados internacionais por meio de novos canais de comercialização, também mostrou que preservar a floresta em pé pode ser sinônimo de exportação de produtos sustentáveis e geração de renda para os povos tradicionais.