A mangaba é uma fruta que está quase em extinção. No entanto, ainda há no Brasil lugares que produzem a fruta com fartura, como na cidade considerada a Capital Nacional da Mangaba. Em Estância, cidade distante 100 quilômetros de Aracaju (SE), a fruta movimenta a economia, sobretudo da agricultura familiar.
O Melhor da Noite, da Band, foi até Estância conhecer a cadeia de produção da mangaba. Da fruta, é possível fazer pratos salgados como moqueca e até brigadeiro de mangaba. Confira o Tá no Campo, Tá na Mesa desta semana:
A mangaba é uma frutinha super nutritiva. Parecida com a acerola, goiaba e laranja por apresentar elevado teor de vitamina C na composição da polpa. Conforme a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Tabuleiros Costeiros), uma quantidade de 100 gramas possui 139,64mg do nutriente, junto com calorias (47,5), glicídios (10,5g), proteínas (0,7g), lipídios (0,3g), cálcio (41mg) e ferro (2,8mg).
Após a colheita, a mangaba é encaminhada para dois destinos: o consumo doméstico e as agroindústrias. Em ambas, a polpa é utilizada para fazer sucos, sorvetes, picolés, geleias e diversas sobremesas.
Em Estância, o Thaíde foi conhecer a história da Dilva Santos, presidente da Associação das Catadoras de Mangaba de Estância. Ela mostra como a fruta é produzida, processada e transformada em delícias na cozinha artesanal.