Papa tem fazenda que produz azeite, vinhos, leite, ovos, hortaliças e frutas

Propriedade fundada em 1930 abastece a cozinha dos religiosos; Papa Francisco recebia uma cesta de alimentos frescos por dia

Papa tem fazenda que produz azeite, vinhos, leite, ovos, hortaliças e frutas
Produtos agrícolas da fazenda do Papa
Vatican Media

Alimentos frescos e variados todos os dias. Esse é o conteúdo de uma cesta que chega todos os dias na Casa Santa Marta, a residência oficial do Papa, no Vaticano. E os alimentos da cesta são produzidos ali pertinho, nas imediações de Roma, em uma propriedade rural fundada em 1930 pelo Papa Pio XI. 

A Ville Pontificie é uma fazenda de 55 hectares que produz alimentos para abastecer a cozinha do Papa, Cardeais e Monsenhores. O que sobra da colheita, pode ser vendido no mercado local a funcionários do Vaticano. A fazenda também é usada como residência de verão dos papas desde o ano de 1600 e nesta época, eles se hospedam na sede da fazenda, chamada Casa Gandolfo.

De acordo com informações divulgadas pelo Vaticano, na propriedade existem criações de vacas leiteiras da raça holandesa, galinhas, perus e coelhos. Também há plantações de legumes e folhosas, pomares, vinhedo e um olival, que é uma lavoura de azeitonas. Tudo é produzido com técnicas tradicionais e sem uso de pesticidas.

Além dos produtos in natura, a Ville Pontificie mantém uma linha de produção de queijos do tipo primosale e muçarela, iogurtes e manteiga. Diariamente, as vacas produzem 800 litros de leite, volume suficiente para abastecer a Casa Santa Marta. 

O atual gerente da fazenda é Osvaldo Gianoli. Em entrevista a um programa de tv italiana, ele conta que todos os métodos de cultivo e criação são tradicionais. “Os produtos da nossa fazenda são todos obtidos por método de cultivo tradicional. Eles são produtos comuns, simples e autênticos. Cultivamos assim há décadas, com uma técnica dos anos 1930 que permanece inalterada até hoje. É assim que o Papa Francisco gosta”.

Além dos produtos lácteos, a fazenda do papa produz um azeite de oliva com azeitonas do olival que foi formado no ano 1200. Segundo Gianoli, o método de extração do óleo também é o mesmo utilizado nos anos 1930, com um moinho de pedra. As azeitonas são moídas a frio e prensadas depois. 

Dos vinhedos da fazenda, são produzidos dois tipos de vinho, o  Cesanese del Piglio e dois vinhos produzidos a partir de uvas brancas Trebbiano e Malvasia. 

As galinhas da fazenda são criadas e sistema cage-free e os ovos são recolhidos diariamente. Nas hortas, são produzidos legumes como abobrinha, berinjela, pimentões e nos pomares, frutas como ameixa, pêssego, maçã, caqui e kiwi. 

Em 2016, o Papa Francisco falou publicamente que achava a Casa Gandolfo muito extravagante e luxuosa para um religioso, e decidiu abrir o local para visitações públicas. 

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