A ceia de Natal dos brasileiros este ano terá um ingrediente salgado além do tempero dos tradicionais pratos da época: o preço dos produtos. Um monitoramento dos valores dos alimentos tradicionais da cesta natalina, realizado pela Neogrid, aponta um incremento no preço médio de produtos como o azeite, arroz, bacalha e até o panetone.
O estudo mostra elevações nos valores em 12 dos 13 produtos analisados, entre dezembro de 2023 e outubro de 2024. As maiores variações aconteceram no preço médio do litro do azeite de oliva, que saltou de R$ 84,86 para R$ 114,00 no período, e do arroz, que subiu de R$ 10,64 para R$ 13,70. Já a batata inglesa teve alta de 23,2% (de R$ 7,37 para R$ 9,08) e a maionese aumentou 14,3% (de R$ 27,78 para R$ 31,76).
“As mudanças climáticas têm gerado uma série de impactos que resultam nesse aumento, começando pela redução das áreas de plantio tomadas pelo fogo. O fenômeno El Niño, por exemplo, afetou a safra de soja, alimento essencial de animais como os suínos, o que acaba influenciando no preço final de diversos itens”, explica Anna Fercher, coordenadora de Atendimento ao Cliente e Dados Estratégicos da Neogrid.
Carnes mais caras
O consumidor tem sentido no bolso o preço mais elevado das principais proteínas utilizadas nas festas de fim de ano. O valor do bacalhau, por exemplo, cresceu 22,5% (saindo de R$ 100,94, em dezembro de 2023, para R$ 123,66 em outubro deste ano). Logo atrás, aparece o frango, tipo de ave mais requisitada para compor a ceia, com variação de +22,2% (de R$ 20,55 para R$ 25,11). A categoria de suínos subiu 9,8% (de R$ 30,63 para R$ 33,64).
Os líquidos também apresentaram elevações nos preços: o suco pronto sofreu reajuste de 16,4%, enquanto o refrigerante, de 15%. Bebidas alcoólicas, como a cerveja, saltou 14,4%, ao passo que o vinho, 3,1%. De todos os produtos da cesta, o único que teve retração no preço foi o suco concentrado (-21%). O produto custava R$ 22,54 em dezembro do ano passado e caiu para R$ 17,51 em outubro de 2024.
Confira a lista (variação de preço %):
Azeite: +34,3%
Arroz: +28,5%
Batata inglesa: +23,2%
Bacalhau: +22,5%
Frango: +22,2%
Suco pronto: +16,4%
Refrigerante: +15%
Cerveja: +14,4%
Maionese: +14,3%