A produção de carne bovina em 2024 no Brasil pode alcançar um volume de 10,19 milhões de toneladas, apontou nesta quinta-feira (25) a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Se confirmado, este volume será 7,1% maior que o produzido em 2023 e até ultrapassa a produção registrada no ano de 2006, até agora a maior da série de registros da Conab.
A produção em alta é explicada pelo ciclo pecuário, que deve ter o auge neste ano, com o pico de descarte de fêmeas e é o principal motivo que deixa as carnes bovinas mais baratas. Entenda.
Com a maior oferta de carne bovina, as exportações também devem ter um crescimento expressivo, estimada em 13,4%, podendo chegar a 3,44 milhões de toneladas. Apenas nos seis primeiros meses do ano, os embarques de carne bovina já chegaram a 1,7 milhão de toneladas, incremento de 25,77% ao registrado no mesmo período de 2023.
E, mesmo com a alta nas vendas internacionais, o mercado doméstico não deve ser afetado. Para a disponibilidade interna, a Conab também prevê um aumento de 4,2%, sendo estimada em 6,82 milhões de toneladas. Isso deve manter os preços mais estáveis para o consumidor.
Carne suína em alta
O mesmo cenário é verificado para as carnes de porco: a produção deve chegar a aproximadamente 5,4 milhões de toneladas, leve alta de 1,9%. O incremento possibilita o Brasil exportar mais, em torno de 1,3 milhão de toneladas e cerca de 4,18 milhões de toneladas para o mercado interno. Esse cenário, assim como na carne bovina, devem mater os preços da carne suína estáveis para o consumidor.
Frango garantido
De acordo com a Conab, na avicultura de corte também prevalece estabilidade. A produção de 15 milhões toneladas de carne de frango, com as exportações em níveis em torno de 5 milhões de toneladas e disponibilidade interna na faixa de 10 milhões de toneladas.
Com isso, a produção das três principais carnes do país deve chegar a 30,77 milhões de toneladas neste ano. O volume representa um crescimento de 3,5% se comparado com 2023 e estabelece um novo recorde na série histórica.
Esse incremento reflete em uma elevação na disponibilidade interna, estimada em 21,12 milhões de toneladas, o que garante o abastecimento no mercado brasileiro e preços estáveis e mais baixos que os registrados em 2022 e 2023. As exportações também devem crescer em torno de 5,2%, projetadas em 9,73 milhões de toneladas.
O presidente da Conab, Edegar Pretto, destacou que o aumento da produção de carnes no país significa a possibilidade de redução dos preços aos consumidores. “Com a produção recorde, teremos mais carne no mercado, cai o preço ao consumidor e vai aumentar também as exportações, o que é excelente para a economia brasileira", afirmou.
Produção de ovos
Já com relação ao quadro de suprimento de ovos, a estimativa da Conab é que a produção para 2024 deva atingir um novo recorde e chegar a 42 bilhões de unidades de ovos para consumo, alta de 2% em comparação ao ano passado. O maior volume a ser produzido reflete em uma elevação na oferta do produto no mercado interno.