O Brasil registrou uma safra recorde de soja e a consequência é que alguns produtos que derivam do grão já estão mais baratos no mercado. A proteína vegetal, além do óleo de cozinha, é transformada em matéria-prima para derivados de carnes, ovos, leites, chocolates, produtos de higiene, como sabonetes e pasta de dentes e até diesel (biodiesel).
Além disso, a soja também origina centenas de produtos de origem vegetal que atende a demanda de quem é vegetariano, vegano ou as pessoas alérgicas.
O impacto da safra de soja, que já encerrou a colheita na maior parte do Brasil, já está chegando no bolso do consumidor: em março, a inflação caiu, puxada pelos alimentos. A queda registrada nos preços da carne bovina e do óleo de cozinha tem relação direta com a soja.
A margem de lucro dos produtores de grãos, nesta safra, está mais estreita, mas os reflexos estão aliviando os consumidores. A expectativa é que a colheita de soja atinja 153 milhões de toneladas do grão, 22% a mais que o volume registrado em março do ano passado. Desse volume total, cerca de 60% do total é exportado e 40%, fica no mercado interno para ser transformado em outros produtos.