Cientistas criam salsicha de tilápia com abacaxi; veja outras invenções

Tilápia é o peixe mais cultivado no país e criações podem agregar valor à cadeia de produção

Por Viviane Taguchi

Cientistas criam salsicha de tilápia com abacaxi; veja outras invenções
Patê de tilápia com abacaxi: você comeria?
Ângela Aparecida Lemos Furtado/Embrapa

Pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos, do Rio de Janeiro, anunciaram a criação de pelo menos três alimentos “queridinhos dos brasileiros” com a tilápia: salsicha de tilápia, patê de tilápia e apresuntado de tilápia. Para dar uma ‘liga’ aos alimentos, os cientistas usaram fibras de abacaxi.

Todos os produtos foram criados usando resíduos da produção, o que é um problema neste segmento devido ao grande problema ambiental gerado. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a perda na cadeia produtiva do pescado chega a 35%, o que representa o dobro do que é perdido na carne bovina. 

Esse desperdício ocorre porque o filé da tilápia é o produto mais demandado do mercado, mas representa apenas 30% do peixe. Os outros 70% que sobram do processo de filetagem são considerados sem valor comercial e são usados para a fabricação de farinha de peixe e ração.

No Ceará, os cientistas da Embrapa Agroindústria Tropical também criaram novos produtos a partir deste peixe, como a gelatina, hidrogel e nanoemulsão, itens que são indispensáveis para a indústria biomédica (para fabricar curativos e cosméticos, por exemplo). O pesquisador Men de Sá Moreira explica que os produtos apresentam propriedades antioxidantes e potencial de aplicação tópica.

A pesquisadora Angela Furtado conta que a intenção da pesquisa é gerar produtos que garantam maior rentabilidade, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental. “Utilizando os resíduos do processo de filetagem da tilápia chegamos a um hidrolisado com alto teor proteico e que pode ser amplamente utilizado em diferentes produtos, como alimentos, cosméticos, nutracêuticos e suplementos alimentares”, diz.

Como são feitos os alimentos?

O patê de tilápia com fibra de abacaxi é preparado a partir de carne mecanicamente separada de tilápia e fibras de abacaxi. É um produto estéril comercialmente quando oferecido em latas mantidas em temperatura ambiente. É de fácil digestão e pode ser oferecido ao público infantil e terceira idade, que necessitam consumir proteína animal e que têm certa rejeição ao pescado inteiro.

O hidrolisado de gelatina de tilápia é altamente proteico; sua principal aplicação é como ingrediente em produtos alimentícios, cosméticos, em cápsulas ou em pó como produto natural, nutracêutico ou suplemento alimentar. Essa categoria de produto é reconhecida por atuar como regenerador dérmico (da pele) e de cartilagens.

O embutido de carne mecanicamente separada de tilápia na forma sólida é do estilo apresuntado. É moldado na forma cilíndrica com filme plástico do tipo cook-in, cozido e conservado sob refrigeração. Pode ser consumido sob a forma fatiada como embutidos do tipo mortadela ou presunto.

Já a salsicha de tilápia com fibra de abacaxi é processada a partir de carne mecanicamente separada de tilápia-do-nilo e de farinha de resíduo de abacaxi, com teor reduzido de sódio e sem utilização de corantes. Trata-se de alimento que pode ser consumido diretamente.

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