O Ministério do Comércio da China anunciou que irá iniciar uma investigação sobre as importações de carnes bovinas a partir desta sexta-feira (27) para possivelmente aplicar medidas de salvaguarda sobre as importações de carne bovina. A apuração abrange todos os países que exportam carne bovina para a China.
De acordo com ministério, a análise vai investigar as importações ocorridas entre 2019 até o primeiro semestre de 2024 e deve durar em torno de oito meses. Não há, em princípio, a adoção de qualquer medida preliminar, permanecendo vigente a tarifa de 12% “ad valorem” que a China aplica sobre as importações de carne bovina.
A China é o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina, consolidando-se nos últimos anos como o maior parceiro comercial do Brasil em proteínas animais. Em 2024, as exportações brasileiras de carne bovina para o país somaram mais de 1 milhão de toneladas, representando aumento de 12,7% em relação ao mesmo período de 2023.
Durante os próximos meses, e seguindo o curso e os prazos legais da investigação, o governo brasileiro, em conjunto com o setor exportador, buscará demonstrar que a carne bovina brasileira exportada à China não causa qualquer tipo de prejuízo à indústria chinesa, sendo, pelo contrário, importante fator de complementariedade da produção local chinesa.
Em nota, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) reafirmou seu compromisso em defender os interesses do agronegócio brasileiro, respeitando as decisões soberanas do nosso principal parceiro comercial, sempre buscando o diálogo construtivo em busca de soluções mutuamente benéficas.