O que antes era só coisa de astronauta, pode em breve ser realidade no mundo. Proteína animal, como as carnes de frango e de bovinos, produzida em laboratório, podem em breve estar na mesa dos consumidores.
Com a demanda por proteínas de origem animal em alta, devido ao crescimento da população e o melhor poder aquisitivo, será necessário aumentar a produção de carnes. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação (FAO), para atender esta demanda por carnes, o setor produtivo terá que pelo menos, dobrar a produção atual e a solução pode ser a carne produzida em laboratórios.
Somente no ano passado, o setor de alimentos cultivados em laboratórios já atraiu mais de US$ 2 bilhões em investimentos e a expectativa é que este setor, até o ano de 2030, movimente US$ 30 bilhões.
Para produzir a carne em laboratório, cientistas pegam as células de animais vivos e colocam em biorreatores, que são máquinas que transformam as células em comida, um processo que não precisa de terras, emite menos gases de efeito estufa e ainda evita o abate de animais.
Singapura foi um dos primeiros países a autorizar a venda de carnes cultivadas. Por lá, é possível comprar o frango de laboratório desde o ano passado e agora, o governo do Reino Unido, também segue esta direção.
Felipe Kieling, correspondente da Band no Reino Unido mostra que por lá, alguns supermercados e feiras já oferecem produtos cultivados e o governo e as agências reguladoras de alimentos estão realizando estudos atendem aos requisitos de segurança para o consumidor.