O preço do ovo disparou no Brasil no último mês. Entre janeiro e fevereiro, a alta é de 39% e isso se deve, principalmente à alta do custo da ração, composta por farelo de soja e milho. Esse componente é reponsável por pelo menos 80% do custo em uma granja. Mas este é apenas um dos motivos que provocaram a alta.
Os países atingidos pela gripe aviária, incluindo os Estados Unidos, passaram também a importar mais ovos do Brasil. Mas a exportação brasileira de ovos ainda é pequena, representa 1% da produção. Internamente, o consumo de ovos também aumentou devido à aproximação da Quaresma, um período que tradicionalmente as pessoas comem menos carnes vermelhas e mais ovos.
Mas um fator que influencia diretamente a produtividade nas granjas é o clima, pois com o calor, a produção de ovos é impactada. Com o calor, as aves comem menos e, consequentemente, produzem menos ovos. E, por isso, os produtores precisam investir em sistemas tecnológicos de controle de temperatura nos galpões e isso, acarreta em mais um custo, o da energia elétrica.
O especialista em agronegócios Eugênio Stefanelli explica que os preços dos ovos devem cair somente depois da quaresma, quando a oferta aumenta um pouco no país e o consumo se estabiliza. A boa notícia é que ele acredita que apesar da alta significativa neste início de ano, os preços não devem subir mais nas próximas semanas.