A fama do ‘café do jacu' já correu o mundo: a bebida se valorizou nos últimos tempos e hoje, é uma das melhores e mais caras do mundo. Thaide visitou a fazenda que produz o café do jacu e mostra, em detalhes, como é produzido o café que tem fama internacional. Relembre esta história, que foi mostrada no Melhor da Noite.
A Fazenda Camocim, localizada em Domingos Martins, na região serrana do Espírito Santo é a única que produz este café no mundo. A produção foi inspirada no café Kopi Lwak, produzido a partir das fezes de um animal chamado civeta, na Indonésia (e que também é super caro). Mas, aqui no Brasil - e diferente do que acontece na Indonésia - o café do jacu é produzido seguindo os ciclos da natureza e com menos interferência humana possível.
O jacu é uma ave silvestre, originária da Mata Atlântica, que já foi até considerada uma praga pelos produtores de café. Ele consome os grãos de café nas árvores e depois, defeca o grão e outras frutas no entorno da plantação. Aí entra a mão-de-obra humana, que recolhe estas fezes para processa-las.
Na Fazenda Camocim, o café do jacu é preparado, da colheita à exportação. O quilo do café do jacu, atualmente, custa em torno de R$ 1800,00.
O proprietário da Fazenda Camocim, Henrique Sloper, aproveitou a visita de Thaíde e apresentou ainda delícias gastronômicas preparadas com café, casca de café e derivados.