Café brasileiro é eleito melhor do mundo em concurso realizado em Nova Iorque

Nove lotes de cafés, de várias partes do mundo, disputaram o título; três brasileiros foram premiados

Da Redação

Café brasileiro venceu o Prêmio Best of the Best 2023
Divulgação/IllyCafe

O café brasileiro da São Mateus Agropecuária foi eleito, na  8ª edição do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, em Nova Iorque, o melhor do mundo. O café venceu o prêmio Best of the Best em uma disputa com outros oito lotes de diferentes países.

O título de melhor café do mundo foi atribuído por um grupo de nove especialistas, que examinaram os melhores lotes da colheita de 2022/2023 em uma degustação às cegas, de nove cafés, de nove países finalistas: Brasil, Costa Rica, El Salvador, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Nicarágua e Ruanda.

Antes de ser avaliado pelo júri, cada lote de café foi analisado em laboratórios de controle de qualidade da illycaffè e classificado em termos de riqueza e complexidade aromática, elegância e equilíbrio do seu sabor e intensidade do seu aroma.

O café produzido pela Finca Danilandia, da Guatemala, também recebeu o prêmio Coffee Lovers' Choice, atribuído por um painel de consumidores que, nas semanas anteriores ao evento, realizou provas às cegas das amostras de café nos cafés illy de Trieste, Milão, Paris, Londres, São Paulo e Nova York e classificou suas preferências.

Segundo José Eduardo Dominicale, CEO do Grupo BMG, donos da Agropecuária São Mateus, o café vencedor é produzido com técnicas de agricultura regenerativa. Localizada na cidade de Varjão de Minas, no Cerrado Mineiro, a propriedade também foi finalista em 2022.

A companhia começou a investir na cafeicultura há 40 anos na região do Cerrado Mineiro, com as fazendas São Lourenço e Brasis. "De lá para cá, evoluímos por meio da implantação de melhorias contínuas nas lavouras e a expansão do pós-colheita. Profissionalizamos a nossa equipe e, juntos, seguimos fortalecendo a marca e buscando tecnologias para melhorarmos nosso sistema produtivo. Há 15 anos fizemos a transição para a produção de cafés especiais, sempre focados nos pilares da sustentabilidade. Atualmente, implantamos a cafeicultura regenerativa, que visa manter os solos vivos e a saudabilidade de todo o ecossistema”, revela Dominicale.

Outros dois cafés de Minas Gerais também foram premiados no 8º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy: café Matas de Minas e Chapada de Minas. 

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