Andradina, a terra do Rei do Gado, pode virar polo de uvas malbec do Brasil

Produtor rural viajou 10 anos pesquisando como produzir uvas vitiviníferas na região noroeste de São Paulo

Andradina, chamada de “terra do Rei do Gado” (pois era lá que morava o pecuarista Antônio Joaquim de Moura Andrade, o rei do gado verdadeiro) pode ser o novo polo de vitivinicultura do Brasil. Isso porque uma vinícola da região, fundada em 2023, está obtendo resultados muito positivos e rápidos com a cultura de uvas de alta qualidade para vinhos. 

O consultor Ricardo Pereira conta que viajou 10 anos pesquisando como produzir uvas na região noroeste, adaptando tipos diferentes de manejo e variedades de uvas vitiviníferas, e os resultados estão sendo colhidos agora, na primeira vindima da vinícola, a Terroir Cinco Elos.

O Agro Band foi até Andradina, que fica a 700 quilômetros da capital, conhecer a vinícola e conversar com o Ricardo. Ele conta mais sobre o manejo adotado e os resultados obtidos na primeira safra.

A vinícola pertence a um dos empresários mais visionários da região, que já investe em pecuária e silvicultura, e foi criada com o objetivo de produzir vinhos de qualidade na região do noroeste paulista, e explora os diversos elementos que formam sua identidade: o solo, o clima, as uvas e a experiência do enólogo. Pertinho de Andradina, outra cidade desponta como polo produtor de uvas de mesa, Jales.

A Terroir Cinco Elos já está produzindo espumantes a partir de uvas selecionadas da própria vinícola, e a partir desta vindima, também terá vinhos brancos, rosés e vinhos tintos, sobretudo das variedades Malbec e Tannat, cujas uvas se desenvolveram muito bem nas condições da região. Com a colheita das uvas em dezembro e janeiro, a previsão é lançar os vinhos brancos na metade de 2025 e os vinhos tintos no final de 2025 ou início de 2026.

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