Andradina, chamada de “terra do Rei do Gado” (pois era lá que morava o pecuarista Antônio Joaquim de Moura Andrade, o rei do gado verdadeiro) pode ser o novo polo de vitivinicultura do Brasil. Isso porque uma vinícola da região, fundada em 2023, está obtendo resultados muito positivos e rápidos com a cultura de uvas de alta qualidade para vinhos.
O consultor Ricardo Pereira conta que viajou 10 anos pesquisando como produzir uvas na região noroeste, adaptando tipos diferentes de manejo e variedades de uvas vitiviníferas, e os resultados estão sendo colhidos agora, na primeira vindima da vinícola, a Terroir Cinco Elos.
O Agro Band foi até Andradina, que fica a 700 quilômetros da capital, conhecer a vinícola e conversar com o Ricardo. Ele conta mais sobre o manejo adotado e os resultados obtidos na primeira safra.
A vinícola pertence a um dos empresários mais visionários da região, que já investe em pecuária e silvicultura, e foi criada com o objetivo de produzir vinhos de qualidade na região do noroeste paulista, e explora os diversos elementos que formam sua identidade: o solo, o clima, as uvas e a experiência do enólogo. Pertinho de Andradina, outra cidade desponta como polo produtor de uvas de mesa, Jales.
A Terroir Cinco Elos já está produzindo espumantes a partir de uvas selecionadas da própria vinícola, e a partir desta vindima, também terá vinhos brancos, rosés e vinhos tintos, sobretudo das variedades Malbec e Tannat, cujas uvas se desenvolveram muito bem nas condições da região. Com a colheita das uvas em dezembro e janeiro, a previsão é lançar os vinhos brancos na metade de 2025 e os vinhos tintos no final de 2025 ou início de 2026.