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Almoço de Páscoa: seis itens ficam mais caros e cinco têm queda de preços

Veja quais foram os produtos que tiveram quedas de preço na última semana e os que aumentaram

Por Viviane Taguchi

Almoço de Páscoa: seis itens ficam mais caros e cinco têm queda de preços
Seis itens do almoço de Páscoa tiveram alta de preços e cinco ficaram mais baratos
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Resumo

  • Ingredientes da Páscoa: Preços dos alimentos tradicionais do almoço de Páscoa variam, com seis itens apresentando alta e cinco em queda, segundo a FecomercioSP e dados do IBGE.
  • Impacto nos preços: Chocolates e ovos de galinha estão entre os produtos que mais subiram devido à quebra na safra internacional, enquanto batata-inglesa e cebola tiveram as maiores quedas de preço.
  • Variações regionais: Preços da batata-inglesa devem subir nas próximas semanas por causa de fatores climáticos que afetaram a colheita no sul e a produtividade no sudeste do Brasil.

Este resumo foi gerado por inteligência artificial e cuidadosamente revisado por jornalistas antes de ser publicado.

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Já é tradição em todo o Brasil: o almoço da semana santa, seja na sexta-feira santa ou no domingo de Páscoa, tem que ter bacalhoada. Só que, para fazer o prato típico desta época do ano, será preciso driblar o sobe e desce dos preços dos alimentos, já que na lista dos ingredientes tradicionais, seis tiveram altas e cinco, queda de preços. No geral, porém, a cesta de Páscoa está 0,43% mais barata que no ano passado.

A Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP) elaborou um ranking dos produtos que tiveram altas e quedas com base em informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

“O aumento dos chocolates acontece, dentre outros fatores, por causa da quebra na safra dos grandes players do produto no mercado internacional, como é o caso de Gana, na África. Por isso, o item disparou em nível mundial”, contextualiza a FecomercioSP, em nota distribuída à imprensa.

A queda de preços foi verificada nos seguintes itens:

  • Batata-inglesa (-40,5%);
  • Cebola (-37,6%);
  • Tomate (-7,6%);
  • Arroz (-4,1%); e
  • Pescados (-0,2%)

Já os seguintes alimentos tiveram alta de preços:

  • Azeite de oliva (12,6%);
  • Ovo de galinha (13,2%);
  • Azeitona (13,2%);
  • Chocolate e achocolatado em pó (15,1%);
  • Chocolate em barra e bombom (18,5%); e
  • Alho (26,3%)

Apesar de não ter sido inserido na lista da Fecomercio, o bacalhau, peixe mais tradicional nesta época do ano, subiu 5,5% em relação ao ano passado. Então, a saída é improvisar com pescados, que ficaram mais baratos. 

Preço da batata vai subir

Nesta terça-feira (15), um levantamento realizado pela equipe de Hortifrúti do Centro de Estudos em Economia Aplicada (Cepea/Usp) mostram que os preços da batata subiram na última semana e devem chegar ao consumidor nas próximas semanas. Isso ocorre devido às chuvas que atingiram as regiões produtoras de batata no sul, que fizeram o ritmo da colheita diminuir. Na região sudeste, é o calor que fez a produtividade da batata cair. Estes dois fatores provocaram uma queda na oferta de batata. 

Para a ágata especial, os aumentos foram de 24% no atacado de São Paulo, de 27% em Belo Horizonte e de 13% no Rio de Janeiro, em relação ao período anterior, com as médias passando para R$ 82,00/sc de 25 kg, R$ 72/sc e R$ 76/sc, respectivamente. 

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