Agro Band: demanda por bebidas não alcoólicas impulsiona agroindústria

Produção de polpa de frutas é a que mais vem crescendo no Brasil

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O mercado de bebidas não alcoólicas está estimulando alguns setores do agronegócio no Brasil, como a produção de polpas de frutas e chás, além da tradicional água de coco. As agroindústrias de bebidas não alcoólicas, incluindo o açaí, estão registrando crescimento no Brasil.

Segundo a legislação brasileira, para ser considerado não alcoólico, os líquidos devem ter até 0,5% de álcool em volume, a 20 °C. Dentro dessa categoria, enquadram-se leite, refrigerantes, café, água mineral, energéticos, chás, entre outros

Em 2023, a produção de polpas de frutas, incluindo o açaí, chegou a 425 mil toneladas no Brasil e a região Nordeste é a principal produtora. O setor aposta na alta da demanda do consumidor em nome da saúde.

Em 2023, 35.534 produtos foram registrados para as categorias água de coco, suco ou polpa de fruta e açaí. As polpas de fruta somaram 24.222 para polpa de frutas; 10.515 para suco e sumo e 797 para água de coco. 

Os chás prontos para o consumo, kombucha, suco tropical, néctar, refresco, refrigerante, soda, xarope e preparado sólido para refresco, tiveram 24.386 registros, divididos em 5.716 para refresco; 5.151 refrigerante; 3.391 néctar; 3.517 preparo sólido para refresco; 2.107 chá pronto para consumo; 2.046 kombucha; 1.464 xarope; 789 suco tropical; e 205 soda.  

Nas agroindústrias, as frutas chegam frescas para serem transformadas em polpa para abastecer o mercado, um processo que leva em torno de 4 a 5 dias. 

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