O consumo de hortaliças cresce no Brasil, principalmente pelo aumento da renda familiar, a busca por alimentações mais saudáveis e pelas mudanças nos hábitos alimentares, incluindo a procura por produtos de melhor qualidade. As hortaliças folhosas hidropônicas têm se tornado um segmento em expansão, ganhando cada vez mais espaço nas gôndolas de supermercados, lojas especializadas, varejões e feiras livres.
Esses produtos oferecem vantagens, pois possuem maior durabilidade; são mais limpos que os produzidos de forma tradicional, pela ausência do contato com o solo e água das chuvas e irrigações; são comercializados em embalagens individualizadas, muitas vezes com marcas próprias e com rastreabilidade; e atendem à demanda por produtos especializados.
Na hidroponia, a produção de folhosas sempre foi concentrada principalmente na alface, rúcula e agrião. Atualmente, a alface ainda domina esse segmento no país; entretanto, outras folhosas estão sendo cultivadas com elevado potencial de crescimento, como o espinafre e as espécies consideradas condimentares (manjericão, salsa, hortelã e coentro).
A hidroponia permite um rendimento maior para hortaliças em torno de 3 a 10 vezes mais. Em torno de 22 dias, o produtor consegue obter uma alface pronto para ser colhido, enquanto folhosas como rúcula ou agrião, esse tempo gira em torno de 13 a 18 dias.