Valor Bruto da Produção agropecuária cresce 11% e atinge R$ 1,41 tri

Segundo a Secretaria de Política Agrícola do Mapa, o Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária referente à safra de 2025, calculado com base nos dados de janeiro, atingiu R$ 1,41

Por Agro+

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Segundo a Secretaria de Política Agrícola do Mapa, o Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária referente à safra de 2025, calculado com base nos dados de janeiro, atingiu R$ 1,41 trilhão, representando um crescimento de 11% em relação à safra de 2024, quando o valor foi de R$ 1,27 trilhão.

Produtos com maior alta e queda

Entre os produtos que tiveram maior aumento no faturamento, destacam-se:

  • café (+46,1%)
  • mamona (+40,5%)
  • cacau (+25,0%)
  • amendoim (+23,8%)
  • milho (+16,7%)
  • soja (+13,4%)

Já as culturas que apresentaram as maiores quedas foram:

  • batata-inglesa (-61,1%)
  • tomate (-20,0%)
  • banana (-9,0%)
  • trigo (-8,2%)
  • arroz (-7,2%)

Desempenho da pecuária

No setor pecuário, a bovinocultura teve o maior crescimento, com 21,8%, seguida por aves (+6,5%), suínos (+4,6%) e leite (+2,2%). A única queda registrada foi na produção de ovos, que apresentou retração de 5,6%, impactada pela redução nos preços ao longo do período analisado.

Principais produtos do VBP

A soja continua sendo o principal destaque do VBP, com R$ 341,5 bilhões, seguida pelo milho (R$ 147,0 bilhões), cana-de-açúcar (R$ 121,6 bilhões) e café (R$ 116,4 bilhões). Esses quatro produtos representam 51,8% do total do VBP agropecuário.

Na pecuária, os segmentos com maior participação no faturamento foram:

  • bovinocultura: R$ 206,1 bilhões
  • avicultura: R$ 113,0 bilhões
  • leite: R$ 69,3 bilhões

A bovinocultura, sozinha, representou 14,6% do total do VBP.

Fatores que impulsionaram o crescimento

O principal fator para o aumento do VBP foi a valorização dos preços de produtos como café, cacau e milho. Já o crescimento da produção foi determinante para os bons resultados de mamona, amendoim e soja. No setor pecuário, a alta nos preços impulsionou o desempenho geral, com exceção dos ovos, que registraram queda de 5,6% nos preços deflacionados.

O VBP é calculado mensalmente, com base em dados da produção fornecidos pelo IBGE e pela Conab, e nos preços vigentes, levantados pela Conab e Cepea/Esalq. Os valores são ajustados pelo IGP-DI da FGV, considerando o mês de janeiro de 2025 como referência.

Por Cristiane Ferreira

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