
A Embrapa divulgou, nesta terça-feira (25), o Sumário Executivo do Café, documento o qual afirma que a produção de café no Brasil em 2025 deve atingir 51,81 milhões de sacas de 60 kg, cultivadas em uma área de 1,85 milhão de hectares. De acordo com a entidade, a produtividade média nacional está estimada em 28 sacas por hectare. Esses números fazem parte do primeiro levantamento da safra, realizado em janeiro deste ano pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
Em comparação com 2024, a produção nacional apresenta uma queda de 4,4%, já que a safra anterior atingiu 54,21 milhões de sacas. A produtividade também sofreu uma leve redução de 3%, uma vez que, no ano passado, o rendimento médio foi de 28,8 sacas por hectare.
Distribuição da produção por região
O levantamento mostra que a produção de café no Brasil está concentrada principalmente na Região Sudeste, responsável por 86,7% da safra nacional, seguida pelas regiões Nordeste, Norte, Sul e Centro-Oeste.
Região Sudeste
A principal região produtora de café do país deve colher 44,93 milhões de sacas, ocupando 1,66 milhão de hectares (89,8% da área total cultivada no Brasil). A produtividade média estimada é de 27 sacas por hectare.
Região Nordeste
A produção nordestina está estimada em 3,41 milhões de sacas, representando 6,6% da safra nacional. A área cultivada é de 101,24 mil hectares, com produtividade de 33,7 sacas por hectare. Em relação ao ano anterior, houve um aumento de 11,4% na produtividade.
Região Norte
A terceira maior produtora de café do Brasil deve colher 2,24 milhões de sacas, cultivadas em 41,44 mil hectares, representando 4,4% da safra nacional. A produtividade média da região é de 54,3 sacas por hectare, um crescimento de 3,6% em relação a 2024.
Região Sul
A produção da Região Sul está estimada em 675,3 mil sacas, mantendo os mesmos números da safra anterior. A área cultivada permanece em 25,28 mil hectares, com produtividade média de 26,7 sacas por hectare.
Região Centro-Oeste
A menor produtora de café do país deve colher 463,1 mil sacas, representando menos de 1% da safra nacional. A área cultivada é de 17,39 mil hectares, com produtividade de 26,6 sacas por hectare, uma redução de 10,7% em relação a 2024.
Perspectivas para o setor
Os dados fazem parte do Sumário Executivo do Café – Março 2025, documento elaborado pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do MAPA e disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
Com a maior parte da produção concentrada no Sudeste, a expectativa do setor é seguir investindo em melhorias na produtividade e em medidas que garantam a competitividade do café brasileiro no mercado global.
Com informação da Embrapa Café
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