Instituto de Tecnologia do Paraná avalia resíduos de agrotóxicos em produtos agrícolas

O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) realiza ensaios que avaliam os níveis de resíduos de agrotóxicos em alimentos, contribuindo para a segurança alimentar e evitando potenciais riscos à saúde

Por Agro+

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O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) realiza ensaios que avaliam os níveis de resíduos de agrotóxicos em alimentos, contribuindo para a segurança alimentar e evitando potenciais riscos à saúde da população. O instituto é credenciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) também para avaliar a qualidade de fertilizantes em produtos agrícolas em todo o Brasil.

Os laboratórios do Tecpar possuem reconhecimento internacional e são acreditados pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro sob o número CR 0244. Com o uso de equipamentos de alta tecnologia e uma equipe técnica especializada, as análises seguem métodos internacionalmente reconhecidos e cumprem as normas estabelecidas pelo Mapa e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Segundo a Anvisa, 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil apresentam resíduos de agrotóxicos acima dos limites permitidos ou sem autorização.

Os agrotóxicos, ou agroquímicos, são amplamente utilizados na produção convencional de alimentos no Brasil para combater pragas e plantas daninhas. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), até 40% das colheitas de alimentos são perdidas anualmente devido a pragas e doenças nas plantações.

Quando usados de forma correta, os agroquímicos ajudam a aumentar a produtividade agrícola ao combater doenças associadas ao cultivo. No entanto, o uso indiscriminado desses produtos pode trazer riscos à saúde humana e causar danos ambientais, como a contaminação do solo e dos recursos hídricos.

O Tecpar trabalha em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) em diversas ações que visam controlar e monitorar o uso de agrotóxicos no estado, incluindo a avaliação contínua de resíduos de agrotóxicos nos alimentos produzidos no Paraná.

“A Anvisa estabelece que os alimentos devem conter níveis de defensivos agrícolas dentro dos Limites Máximos de Resíduos (LMR), que é o limite aceitável de resíduos. Atualmente, os laboratórios do Tecpar conseguem identificar mais de 700 princípios ativos de agrotóxicos em produtos agrícolas”, destaca Daniele Adão, gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar.

Até setembro de 2024, o instituto realizou 133 análises laboratoriais em 39 amostras de produtos agrícolas, das quais 78% estavam dentro dos limites máximos de resíduos estabelecidos pela Anvisa. Entre os alimentos analisados estão tomate, feijão, alface, morango, laranja, soja, uva, pimentão e maçã.

Outra ação desenvolvida em parceria com a Adapar é a avaliação de fertilizantes, corretivos agrícolas, inoculantes, substratos e outros insumos utilizados para a adubação do solo. Nos laboratórios do Tecpar, são realizados ensaios físicos, químicos e biológicos para verificar se esses produtos estão em conformidade com as normas e legislações do Mapa.

Daniele Adão explica que esses produtos são essenciais para nutrir plantas e vegetais, mas é fundamental analisar se sua composição e qualidade estão adequadas.

“As análises identificam a quantidade de nutrientes e metais contaminantes em produtos fiscalizados ou apreendidos pela Adapar, além de detectar o uso irregular de formulações em fertilizantes”, esclarece.

O Tecpar também realiza ensaios que verificam a conformidade de inoculantes ou biofertilizantes, como aqueles à base das bactérias Rhizobium e Bradyrhizobium, que são benéficas para o desenvolvimento das plantas.

Fonte: Gov. do Paraná

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