Neste dia 21 de outubro, é mundialmente comemorado o dia da maçã! Instituída em 1990 pela Common Ground, uma entidade filantrópica britânica, a data motiva uma série de eventos comemorativos ao longo de todo o mês de outubro.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui mais de 32 mil hectares cultivados com pomares de macieira, com capacidade anual de produção superior a 1,3 milhões de toneladas da fruta. São mais de três mil produtores, e a maioria está localizada no estado de Santa Catarina por meio de pequenos produtores.
De acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), o Brasil em 2022 foi o segundo maior produtor de maçãs de todo o Hemisfério Sul, e o décimo-quinto principal produtor em nível mundial.
Mercado de macieiras brasileiras
Segundo a ABPM, a maçã é a terceira fruta mais consumida no Brasil. Os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os principais produtores do país, são mais de 16.300 mil hectares de área plantada com pomares de macieira.
O município de São Joaquim possui mais de 14 mil hectares de maçãs, e registrou crescimento de área de 16,3% nos últimos três anos. É responsável por 84% da produção de maçãs do estado e por 42% da produção nacional da fruta.
Em 2023 o Brasil exportou mais de US$ 30 milhões em maçãs, cerca de 36 mil toneladas. Os principais importadores foram Índia (US$ 11.929.258), Bangladesh (US$ 5.280.245), Emirados Árabes (US$ 2.876.274), Portugal (US$ 2.730.715) e Irlanda (US$ 2.146.688). O Rio Grande do Sul é o principal estado exportador, detém cerca de 80% das exportações.
*Com informações da Associação Brasileira de Produtores de Maçã
Fique por dentro das principais notícias do Agro no Brasil e no mundo!
Tem uma sugestão de pauta? Nos envie pelo e-mail: agromaisproducao@gmail.com.
Acompanhe nossa programação 24 horas na TV — Claro: Canal 189 e 689 | Sky: Canal 569 | VIVO: 587