O cogumelo ganha cada vez mais espaço no mercado brasileiro. Ele pode ser usado em pratos, saladas, chás e tem também propriedades medicinais.
O Agromais conheceu de perto a propriedade do produtor de cogumelos, Jansen Lira, localizada no Distrito Federal, e pode entender mais sobre esse ingrediente que tem ganhado, cada vez mais, espaço no mercado brasileiro.
O produtor conta que há seis anos decidiu investir em cogumelos e que é o responsável por fazer todo processo de composto, higiene e controle de umidade e temperatura nas estufas com rigor.
“70% do sucesso da produção está em um bom composto, e para se ter um bom composto, todo o processo tem de ser muito meticuloso”, conta Lira.
É no composto que são depositados os esporos – a semente, pode se dizer – dos cogumelos. Em 20/25 dias, começam a aparecer os primeiros e, em pouco mais de um mês, já é possível colher.
A colheita do cogumelo é relativamente simples, mas o processo é bastante delicado e trabalhoso.
Jansen resolveu abrir a propriedade para que seus clientes, donos de restaurantes e também o consumidor final, possam conhecer e viver a experiência da produção de cogumelos. Segundo ele, essa estratégia acaba favorecendo o aumento do consumo do produto.
O brasileiro consome em média 160 g de cogumelos por ano, na Europa, o consumo per capita passa de 2 kg, na China são mais de 8 kg por habitante.
Os cogumelos são ricos em fibras, minerais e vitaminas. Algumas espécies têm efeitos medicinais e terapêuticos também.
Lira produz o chamado Shimeji Branco, muito usado na gastronomia e um dos mais consumidos no Brasil.
“A gente consegue vender cogumelos frescos, o cogumelo sai, recém colhido, e já chega no consumidor. Então é um diferencial e, em cima disso, a gente consegue ter um preço melhor de venda”, explica o produtor.
*Reportagens de Sebastião Garcia
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